Contact
communication [at] ens-paris-saclay.fr (communication)

Société et alimentation : liens et interactions

Thibaut de Saint Pol, sociologue et professeur à l’École normale supérieure Paris-Saclay, est intervenu à l'Université populaire d'Arcueil, le 14 mai dernier, lors d'une conférence sur "les enjeux sociaux de notre alimentation".

Spécialiste de l’étude des modes de vie et des inégalités sociales, il se consacre particulièrement aux questions de santé et d’alimentation.
En présence d'une centaine de personnes, il explique "Pour étudier une société, regarder son alimentation est souvent un prisme qui révèle énormément de choses sur son fonctionnement".

Alimentation et société

Il décrypte les enjeux sociaux de notre alimentation à travers 3 angles :

- Transformations de la société et de nos pratiques alimentaires
- Développement des alimentations particulières
- Rapport à l'alimentation dans nos sociétés contemporaines

Thibaut de Saint Pol

Sociologue et professeur à l’École Normale Supérieure de Cachan, il est également chercheur au laboratoire Institutions et dynamiques historiques de l'économie et de la société (IDHES). Ses thèmes de recherche portent sur : Santé et alimentation, inégalités sociales, jeunesse, modes de vie et consommation, enquêtes et méthodes statistiques.

Administrateur de l’Institut national de la statistique et des études économiques (Insee), il est depuis 2016 directeur de l’Institut national de la jeunesse et de l’éducation populaire (Injep). Il est par ailleurs auteur de plusieurs romans.